Posiblemente no nos han encontrado por casualidad, puesto que estás buscando información sobre una cuestión que te preocupa….sospechas que alguien muy cercano a ti tiene problemas con la alimentación y no sabes qué hacer ni a donde dirigirte…. Vamos a intentar aclarar algunas ideas sobre los trastornos relacionados con la alimentación.
Ten en cuenta que los criterios que caracterizan a una persona con ANOREXIA NERVIOSA son:
- Rechazo a mantener el peso corporal igual o por encima del valor mínimo considerando la edad y la talla.
- Miedo intenso a ganar peso o a convertirse en obeso incluso estando por debajo del peso normal.
- Alteración de la percepción del peso o la silueta corporal, exageración de su importancia en la autoevaluación o negación del peligro que comporta el bajo peso corporal.
- Presencia de amenorrea (ausencia de al menos, 3 ciclos menstruales consecutivos).
¿Qué suele hacer una persona que tiene anorexia? Suelen seguir los siguientes patrones:
- Realiza una dieta muy severa, come muy poco y algunos alimentos están totalmente prohibidos.
- Desmenuzan los alimentos en porciones muy pequeñas, saboreándolas lentamente, de tal forma que la ingesta final es muy poca.
- Preparan las comidas para otros.
- Controlan perfectamente las calorías que contienen todos los alimentos.
- Evitan los contactos interpersonales que impliquen la ingesta de alimentos (reuniones de amigos, familiares, celebraciones).
- Hacen una actividad física muy intensa.
- Escoden su cuerpo bajo ropa muy ancha.
- Se pesan varias veces al día.
- En algunos casos, la persona puede tener ingestas compulsivas de comida (atracones) seguidos de vómitos, uso de laxantes y diuréticos para eliminar lo ingerido.
Por otra parte, también debes tener en cuenta los criterios de la BULIMIA NERVIOSA que son:
- Episodios recurrentes de compulsión alimentaria (atracones). Estas compulsiones se caracterizan por comer en un período discreto de tiempo (dos horas) una cantidad de comida que es mucho mayor a lo que cualquier persona podría comer en el mismo lapso de tiempo y en circunstancias similares. Los alimentos predilectos son precisamente aquellos considerados «prohibidos»: pizzas, chocolate, etc.
- Sensación de falta de control sobre la alimentación durante el episodio (sensación de que no puede parar de comer).
- Negación de la evidencia cuando es sorprendido por alguien en pleno atracón.
- Recurrencia de conductas compensadoras inapropiadas para evitar la ganancia de peso, como ser: vómitos autoinducidos, abuso de laxantes, diuréticos u otras medicaciones, ayuno o ejercicios excesivos.
¿Qué suele hacer una persona que tiene bulimia? En general, sigue los siguientes criterios:
- Evitar concurrir a reuniones donde pueda verse obligado a comer, recurriendo a todo tipo de excusas, a veces ridículas.
- Actividad física excesiva (no es constante), con el único objeto de quemar calorías.
- Abuso de edulcorantes.
- Consumo de medicamentos adelgazantes (diuréticos, laxantes).
- Suele ayunar, aunque no tiene tanta constancia como la persona anoréxica restrictiva pura.
- Almacenar alimentos en distintos lugares de la casa con el propósito de contar con ellos al momento de darse el atracón.
- Visitas al baño después de comer: generalmente se autoprovoca el vómito y, si es descubierto, finge estar «descompuesto».
- Circuito autoperpetuante: dieta-atracón-dieta.
Si lo tienes más claro, no dudes en pedirnos más información...Recuerda que cuanto antes se comience abordar la problemática, el pronóstico será mucho mejor….